Новости об изменениях в системе налогообложения
Новости об изменениях в системе налогообложения
28.08.2020
С 01.01.2021 года прекращается применение единого налога на вмененный доход
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налого-обложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
1)    на упрощённую систему налогообложения.
2)    индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
3)    индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru)

О введении налога на профессиональный доход для самозанятых граждан в Вологодской области.

    С 1 августа 2020 года Вологодская область входит в эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан  "Налог на профессиональный доход" (Закон Вологодской области от 29.06.2020 N 4728-ОЗ "О введении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в Вологодской области").
    Плательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном порядке
С 1 августа встали на учет в качестве плательщиков НПД 209 человек.

    Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета "Мой налог". При этом самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы.
Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), при условии соблюдения требований к налогоплательщикам, установленных данным законом, вправе отказаться от применения указанных специальных налоговых режимов и перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение "Мой налог", которое уже доступно в GooglePlay и App Store. Пользователи Личного кабинета налогоплательщика - физического лица могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета, затем необходимо подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион своей деятельности. ФНС России рекомендует воспользоваться регистрацией в приложении "Мой налог" с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика - физического лица. Чтобы стать пользователем ЛК, достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию и за 15 минут получить учетную запись.
Если доступ в Личный кабинет отсутствует и налогоплательщик не планирует его получать, то принять участие в эксперименте можно по упрощенной схеме: достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.
Участники этого налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ.
Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган.
По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно.
Участники эксперимента имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.
В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета 10 000 руб., увеличенного на 12 130 рублей.
При разработке этого налогового режима ФНС России провела опрос среди потенциальных самозанятых. По его итогам были учтены все пожелания респондентов: встать на учет можно без посещения налоговой, не нужно сдавать отчетность и платить обязательные страховые взносы, пониженная налоговая ставка.

Более подробную информацию  о данном режиме можно получить  на официальном сайте ФНС России www. nalog.ru  на промостранице «Налог на профессиональный доход».

другие новости
Внимание! Отмена концерта Ярослава Сумишевского!
24 Сентября 2020
смотреть
Временный план рассадки зрителей
11 Сентября 2020
смотреть
Новости об изменениях в системе налогообложения
28 Августа 2020
смотреть
Правила посещения Дворца химиков
27 Августа 2020
смотреть
Дворец химиков объявляет набор в творческие коллективы!
10 Августа 2020
смотреть
Помощь с доступом | разработка Wbest